muffin ai mirtilli e yougurt di soia

17 Lug

Non c’è posto al mondo che io ami più della cucina.muffin vegan

Non importa dove si trova, com’è fatta: purchè sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco tradizionali e vissute. Magari con tantissimi strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.

Anche le cucine incredibilmente sporche mi piacciono da morire.

Mi piacciono col pavimento disseminato di pezzettini di verdura, così sporche che la suola delle pantofole diventa subito nera, e grandi, di una grandezza esagerata. Con un frigo enorme pieno di provviste che basterebbero tranquillamente per un intero inverno, un frigo imponente, al cui grande sportello metallico potermi appoggiare.

Kitchen, Banana Yoshimoto

Ma quanto mi ci ritrovo in questa descrizione, che poi è l’introduzione di uno dei libri delle autrici che più amo, Banana Yoshimoto?

La cucina.. mon amour!

Sarà forse per questo mio amore incondizionato per la cucina che oggi, 38°C all’ombra, me ne sto qui, forno acceso e temperatura vulcaniana, a preparare dei muffin ai mirtilli. In ciabatte e tenuta da spiaggia, ma pur sempre attaccata a un forno acceso. Mentre molti cercano vie di fuga dall’afa, qualcuno al mare, altri in procinto di fare le valigie o piantati in un ufficio con condizionatore appalla.. (mi fermo qui! E’ che da sempre, fin da piccola, mi piace fantasticare su cosa fa tutta l’altra gente proprio nel momento in cui sono intenta a fare qualcosa!).. beh dicevo, io mi godo la mia cucina, con  aria tutta soddisfatta, un nuovo libro iniziato da poco, che mi ha già catturato, aperto sul tavolo ( Il grande Boh! di Jovanotti ) e intanto tengo d’occhio col naso la cottura di questi dolcetti..

I gatti mi hanno guardata con un certo disappunto e, credo un po’ perplessi, se ne sono andati fuori al fresco, lasciandomi libera di gustare questo momento perfetto, di estasi culinaria mista a rapimento mistico letterario..

Un dolce appena sfornato e un buon libro appena aperto, ecco una di quelle cose semplici che mi fanno proprio felice!

INGREDIENTI (per 16 mini-muffin)

– 250 gr di mirtilli;

-250 gr di farina di kamut;

-100 gr di burro di soia (meglio se autoprodotto);

-250 gr di yougurt di soia al naturale;

-150 gr di sciroppo di riso;

-2 cucchiaini di cremortartaro

Ho amalgamato tutti gli ingredienti, tranne i mirtilli. Nel frattempo ho acceso il forno a 200°C. Da ultimo ho aggiunto i mirtilli all’impasto, facendo attenzione a non romperli. Ho unto con del burro di soia gli stampini da muffin e messo dentro l’impasto (l’ideale è che fuoriesca di circa 1cm dalla formina, per assumere, a cottura ultimata e con queste dosi, la caratteristica forma muffiniana).

Dopo circa mezz’ora erano pronti. Li ho fatti raffreddare e poi sgusciati fuori dalle formine e messi nei contenitori plissettati di carta.

muffin mirtilli

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8 Risposte to “muffin ai mirtilli e yougurt di soia”

  1. Claud luglio 18, 2013 a 6:18 am #

    Hanno ragione i gatti!! Scappa dalla cucina… (non ricordavo questo passaggio di Banana, che piaceva molto anche a me).

    • labalenavolante luglio 18, 2013 a 12:28 pm #

      L’ho sempre detto io.. gli animali sono la parte sana della società!! Mentre io me ne stavo lì, capitano Nemo di un Nautilus tempestato di fuochi e fiamme, che non avrei abbandonato nemmeno a temperature da big ben!! 😉

  2. barbara luglio 24, 2013 a 9:45 pm #

    beh se non è amore per quello che i fa questo non so proprio come definire la tua voglia di preparare dei muffin con questo caldo!
    sono una tua nuova lettrice..complimenti per il blog!!

    • labalenavolante luglio 25, 2013 a 1:22 pm #

      Grazie Barbara e benvenuta a bordo della balena volante!! Qui c’è davvero tanto amore per la cucina, hai detto bene.. in più, lo ammetto, non riesco proprio a rinunciare alla mia dose quotidiana di dolci.. Quindi anche con un’afa caraibica, fiamme di forni e fornelli, 40°C che stenderebbero persino Caronte all’inferno, io vado avanti imperterrita a spignattare (se non vedete più posto nei prossimi giorni, saprete già che fine ho fatto: EVAPORATAA.. PUFFF dallo stato solido a quello gassosooooo!!!)

  3. Maddalena luglio 25, 2013 a 7:51 am #

    Il tuo blog è invitante e bellissimo, Alex ha fatto un grande lavoro !Ma l’impegno è soprattutto tuo.Ti seguo con piacere
    Maddalena

    • labalenavolante luglio 25, 2013 a 1:23 pm #

      Ciao Maddalena e benvenuta a bordo della balena volante!!! Grazie di cuore per quello che scrivi 🙂

  4. fantasy jewellery agosto 12, 2013 a 8:10 am #

    Finalmente qualcosa che posso mangiare anch’io che sono allergica al lattosio!!! E poi adoro i mirtilli! Grazie davvero, sono una nuova follower.
    Fantasy Jewellery

    • labalenavolante agosto 12, 2013 a 1:22 pm #

      Ciao Serena! Grazie e benvenuta a bordo della balena volante! Ho visto che abbiamo entrambe un piede nelle favole, complimenti per le tue creazioni, ti seguirò con piacere! A presto 🙂

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