linzer cookies vegan (biscotti linzer vegan crudisti con marmellata di albicocche, cocco, limone e vaniglia)

5 Apr

Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate? In nessun posto sono sempre qui. E’ solo che non li vediamo.

E. Bencivenga, La filosofia in trentadue favole

LINZER BALENAVOLANTE

Mi chiedo qual’è il momento in cui smettiamo di vedere gli unicorni, gli ippogrifi e le sirene.. quel giorno in cui beviamo tutto d’un fiato la bottiglietta Drink me come l’Alice di Carroll e diventiamo improvvisamente grandi.. quel momento per me non è ancora arrivato.

Almeno, finchè continuo a parlare con gli animali e le piante, lo considero un buon segno.

Fantasticare è uno dei miei passatempi preferiti, da sempre. Da sola, ma anche in compagnia. Gli anziani per esempio sono come una macchina del tempo in carne e ossa, capace di catapultarti in altre epoche in pochi istanti. Inizia il racconto eee… viaaaaa!! Quando ero  piccola per esempio, mia nonna cuciva con la sua vecchia singer accompagnata dall’ago che bucava la stoffa come una mitraglietta e mi raccontava della sua infanzia. In quei pomeriggi invernali, in cui me ne stavo a giocare con la sua scatola dei bottoni o i rocchetti di filo, mangiando il pane con la marmellata di ribes, mi perdevo a viaggiare insieme a lei, nei suoi ricordi.. vedevo lei bambina sull’altalena costruita con un’asse di legno appesa a due corde sul ramo del caco, i bei grappoli di uva fragola abbarbicati sul pergolato, la bici da corsa bianchi appoggiata al muro del fienile, l’accetta conficcata in un ceppo di legno pronto da essere messo via per la stufa, perchè allora mica c’era il riscaldamento.. e.. potrei andare avanti all’infinito, ma non è il caso, sono qui per condividere una ricetta, mica per scrivere una biografia su mia nonna!

Ritorno un attimo con i piedi per terra, giusto il tempo di immaginare la ricetta di oggi, tipo Peter Pan quando è a tavola e davanti al piatto bianco ‘vede’ le portate già pronte, ne sente il profumo, ci si sporca le mani.. poi a un certo punto..

Cos’è questo odore?!

Uh. Ho bruciato la pentolaaa!!! Nuuuoooo!!

 ***

Come avrete capito dalla foto, sono tornata a proporvi un dolce. Una versione crudista dei linzer, biscottoni doppio strato ripieni di marmellata. Io ne vado pazza. Mi vengono gli occhi a cuore solo a vederli. Non vi dico quando li mangio.

INGREDIENTI

(per l’impasto di 4 biscottoni)

125 gr mandorle;

1 limone biologico;

50 gr uvetta;

2 cucchiai di cocco secco grattugiato;

1 stecca di vaniglia;

(per la raw-marmellata)

50 gr albicocche secche (o altra frutta secca a vostro piacere tipo fichi, prugne, mirtilli..)

acqua;

Ho messo ammollo le mandorle con acqua per 2 ore, per ammorbidirle.

Le ho frullate con pochissima acqua insieme all’uva sultanina, alla scorza grattugiata di un limone bio, aggiungendo un po’ di vaniglia bourbon (mezza bacca).

Ho formato una palla che ho lasciato riposare mezz’ora per dare tempo ai sapori di fare amicizia.

Nel frattempo ho preparato la marmellata raw frullando le albicocche secche con un po’ d’acqua.

Ho steso l’impasto col mattarello (se risulta un po’ appiccicoso potete mettere un foglio di carta forno tra il mattarello e l’impasto, così non si attacca) e tagliato con la formina.

Sul primo strato di biscotto ho steso un cucchiaio di marmellata e sopra ho messo un secondo strato di bioscotto, che ho poi spolverato con un po’ di cocco grattugiato.

linzer raw e vegan

 

Advertisements

32 Risposte to “linzer cookies vegan (biscotti linzer vegan crudisti con marmellata di albicocche, cocco, limone e vaniglia)”

  1. Michela aprile 5, 2014 a 1:26 pm #

    Oddio….cosa vedono i miei occhi??? Questi li devo provare assolutamente!!! Complimenti per la bellissima idea!

    • labalenavolante aprile 7, 2014 a 8:31 pm #

      Grazie Michi.. eh, non avendo il forno nell’attuale casetta ed essendo mooooolto golosa.. sto sperimentando la pasticceria crudista.. crudo o cotto.. purchè sia DOLCE. Senza non ce la posso proprio fare! 😉
      Un bacione
      buona serata

  2. Daria Voltazza aprile 5, 2014 a 3:18 pm #

    Wow che meraviglia! Assolutamente da fare al più presto! Golosissimi!

  3. Erica Di Paolo aprile 5, 2014 a 8:08 pm #

    Tu sei una grande. Non ci sono altre parole. Chapeau!!

    • labalenavolante aprile 7, 2014 a 8:35 pm #

      Ciao Erica! ci sono certi giorni al mese.. in cui la voglia di dolce si fa sentire.. e mi vengono queste idee qui! Per fortuna che i dolci crudisti saziano molto più di quelli tradizionali.. il mio interno coscia ballonzolante ringrazia!!!!
      un bacione

  4. Serenella Ibba aprile 5, 2014 a 9:04 pm #

    Wow…..che belli! Da provare!
    Domani, se mi avanza un po’ di tempo dagli impegni nell’orto (periodo superimpegnativissimo), provo a farli……poi ti dico….
    Grazie per la ricetta!
    A presto
    Serena

    • labalenavolante aprile 7, 2014 a 8:39 pm #

      Ciao Serena! Sono super velocissimi da fare, magari a fine serata, per una meritata coccola dopo il lavoro nell’orto! Poi non sporchi pentole, non devi accendere il forno.. (ti ho convinto, eh?!)
      un bacione
      ps. oggi anch’io ho lavorato nell’orto di un’amica, giornata intensa e bellissima, come solo il contatto con la Natura sa essere!!

  5. Maura aprile 5, 2014 a 10:56 pm #

    Mea culpa, mea grandissima culpa!!! mi ero persa questa meraviglia, non so come sia potuto succedere di solito il cellulare è amico fedele e mi segnala quando pubblichi, questa volta però mi ha tradito. Forse non avrà gradito la mia intenzione di farmi assumere come geometra dal comune di Chiavari coinvolgendolo in un’accurata misurazione della distanza che intercorre tra la mia testa distratta ed il selciato, misurazione alla quale ha preso parte anche il mixer appena uscito dal centro riparazioni riportando lame nuove ma una bruttissima venatura al coperchio? Per fortuna ho fatto un giro sulla bacheca del blog ed anche il maritino al solo vedere la foto ed ascoltare il riassunto della ricetta ha fatto uuuhmmm devono essere buoni!!! Li fai anche tu? Io ci provo, ma se non mi riescono bene almeno la metà di quanto sono invitanti i tuoi, te lo mando a fare la questua alla porta! Un abbraccione!

    • labalenavolante aprile 7, 2014 a 8:44 pm #

      ahahahahahah ma sai che ero dalle tue parti nel weekend? ho portato alcune delle mie zucche in adozione in una bellissima casa con orto vista mare proprio a Chiavari.. sono così contenta per le mie baby piantine ❤
      E per i biscottoni.. sono certa che saprai rendere speciale questa ricetta col tuo tocco!!!
      un bacione Maura, e una grattatina sulla testa a Molly 😉

  6. Terry aprile 6, 2014 a 8:43 am #

    Favolosi!

    • labalenavolante aprile 7, 2014 a 8:50 pm #

      Ciao Terry, grazie 🙂
      Era una vita che non pubblicavo la ricetta di un dolce.. il fatto è che dove vivo ora, in questa mansardina fricchettonissima dove siamo in 5 in 30 mq, non c’è nemmeno il forno.. con i dolci crudisti sto facendo di necessità virtù!!! E sono buonissimi!!
      un bacione
      buona serata

  7. MARI aprile 6, 2014 a 3:39 pm #

    Che golosità! Mi piacciono proprio! da provare…da provare subito! 😉

    • labalenavolante aprile 7, 2014 a 8:53 pm #

      Ciao Mari, visto che fare birdwatching costa molte energie.. con un bel biscottone di questi recuperi subito!!!!!!!!!!!!! 🙂 che bella la foto dei merli!! Ora vengo a raccontarti subito una cosa.. asp..arriv!

  8. Sissa aprile 6, 2014 a 4:18 pm #

    fantastico anche io spessissimo, ma non sugli unicorni. Immagino il luogo dove mi vorrei trovare a condividere un quotidiano fatto di impegni e di passioni con la mia irrinunciabile metà. Tanto verde, magari il mare, e qualche sogno realizzato. ^_^ Siamo lontani anni luce da dove abito io e dallo stato attuale delle cose, ma chissà se un pò di audacia e coraggio potranno mai farsi vive!!!
    Bella ricettuzza cara, l’annoto eh!!!
    Una buonissima domenica,
    Sissa

    • labalenavolante aprile 8, 2014 a 3:21 pm #

      Ciao Sissa! Fino a 3 anni fa vivevo a Milano, prima Berlino.. poi un giorno ho fatto la pazzia di trasferirmi al mare, in una realtà più piccola, dove apro la finestra e ci sono i gabbiani a salutarmi! C’è voluto tanto coraggio, soprattutto per aprire una strada dove ancora non c’era, vedere oltre le colonne d’Ercole della mia mente.. quando mi sono buttata l’Universo ha saputo sorprendermi! Fantasticare comunque non costa nulla.. e per me è irrinuniciabile! Avete un grande sogno, non smettete di coltivarlo 😉
      un bacione
      a presto!

  9. papinamoon aprile 7, 2014 a 10:11 am #

    *____* UAUUUU anche io li amo!!! ne vado proprio matta!!! da provare assolutamente!!!!

    • labalenavolante aprile 8, 2014 a 3:25 pm #

      Ciao Pamela! Sì sì provali che sono curiosa di cosa ne pensi 😉
      Tanto, per mettersi a dieta, c’è sempre domani..
      un bacione
      a prestoooo

  10. Peanut aprile 7, 2014 a 8:07 pm #

    No vabbè questi sono proprio *___* non ho parole. Li provo appena posso 🙂
    ..almeno con questi non si corre il rischio che si bruci nulla!:P
    un abbraccio!

    • labalenavolante aprile 8, 2014 a 3:28 pm #

      Ciao! Benvenuta Peanut, sì, i dolci crudisti non necessitano di pentole nè forno.. l’unica è il frullino.. e siccome il mio è parecchio vintage, spesso mi tocca usare il pestello di pietra.. sai che bicipiti!!! ora vengo a leggerti 🙂

  11. valentina aprile 8, 2014 a 9:36 am #

    ooohhhh…ultimamente mi perdo un sacco di ricette!uff…poco tempo e troppe cose da fare.
    comunque sono strepitosi questi buscotti.Diventi sempre più brava.
    un bacione

    • labalenavolante aprile 8, 2014 a 3:30 pm #

      Grazie Vale! Mi fa piacere che hai trovato il tempo di passare qui a fare un giro, nonostante gli impegni 🙂
      Io a volte vorrei un avatar.. soprattutto perchè mi piace fare le cose lentamente, se devo andare di fretta faccio solo pasticci!!
      un bacione

  12. Serena di Enjoy Life aprile 8, 2014 a 8:49 pm #

    Ciao Lucy,
    ti ho taggata in un gioco, se ti va di partecipare questo è il link http://www.enjoylifeblog.com/2014/04/sesfida-colpi-di-poesia.html
    ciao
    Serena

  13. broccolocarota aprile 9, 2014 a 2:26 pm #

    Questa la provo anch’io! Che bella anche la foto… sa di nonna chic!
    Un abbraccio.

    • labalenavolante aprile 9, 2014 a 3:07 pm #

      Ciao Cri! ho sempre avuto un debole per gli oggetti vissuti, le cose della nonna.. soprattutto in cucina! i piattini nella foto erano appunto di mia nonna 🙂
      Anche sui i vestiti a dire il vero, mi sono sempre piaciuti gli abiti che erano di moda nel passato, soprattutto anni 70.. no ecco non mi vesto come mia nonna.. però mi piace il vintage (mettiamolo così, che fa più fico).
      gh

  14. Federica Gif aprile 15, 2014 a 6:38 am #

    Che meraviglia caspiterina!!!! Dopo essere stata fuori per una settimana oggi mi sono messa un po’ a regime alimentare perché ho mangiato decisamente troppo in giro… Questi biscotti sono un’apparizione e mangiarli sarebbe un vero e proprio miracolo! Brava, complimenti!
    Ciao, a presto
    Federica 🙂

    • labalenavolante aprile 15, 2014 a 8:33 am #

      Ciao Fede! Da golosa che sono ti dico che i dolcetti raw sono stati una manna.. e saziano molto di più di quelli tradizionali! Chissà che in futuro non si possano trovare anche in giro, nelle comuni pasticcerie magari 🙂
      a presto!

  15. alicegrandi aprile 15, 2014 a 10:44 pm #

    Che meraviglia vedono ai miei occhi! Proprio oggi al supermercato biologico ho visto dei tartufini raw, ma questi tuoi cookies sono molto più belli! Un bacione e buona Pasqua :*

  16. Felicia aprile 18, 2014 a 3:45 am #

    Bellissimo leggerti, leggere di te e scoprire la balena “nascosta” la dolce e sensibile balena, dolce proprio come questi biscotti…… favolosi!!!!! in questo periodo di sperimentazione raw cadono giusto a fagiolooooo, sono fantastici 😉 Buona Pasqua, buona Pasqua vegan come solo i vegan sanno vivere, serena, tranquilla, senza tavole stracolme di cibo… in famiglia (anche ridotta al minino) non importa…. la serenità è l’unica cosa importante 🙂

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...